> 참여마당 > 이야기방

[행사후기] 군포물류센터 견학다녀왔어요 0^^0

3월24일 화요일 봄바람 봄햇살 느끼며, 군포물류센터로 견학다녀왔어요.^^

물류센터단지라 그런지 건물 자체가 모두 컸어요,

쿱서비스가 자리한 C동 2층 사무실에 먼저 들렀는데,

사무실에 비취된 자판기에 아이쿱생협 사이다 콜라 식혜가 들어있어 반갑기도하고, 

생소하기도 하고, 다른 장소에도 자주 볼 수 있었으면 좋겠다 라는 생각을 했어요. 

마을지기팀과 물품심의팀 같이 따뜻한 커피 마시며, 먼저 물류센터 관리자분의

설명을 듣고, 준비해주신 생협라면과 식혜1캔을 받고, 현장으로 출발했어요~~

2층 작업장에서 열심히 조합원들에게 공급할 물품을 담고 계신 직원분들의 모습이 보였고요,

지나가는 몇 분은 먼저 인사도 해주셨어요.

물품신청 조합원의 이름과 번호가 적힌 상자들이 쌓여있고, 상자가 지나갈때 마다 해당품목이 있으면,

적색 불이 켜지면서 직원분이 물건을 담는 형식으로 되어 있었어요.

2층 상온및 냉장보관된 물품들이 있는곳은 서늘하다는 느낌보다 더 추웠어요.

1층 냉동보관 창고는 영하10도와 내부는 18도라 하셨는데, 체감온도는 많이 추워서 금방 나왔어요.

작업소리에 관리자분에 간단한 설명도 귀에 잘 안들렸지만,

온라인으로 주문한 물품 및 매장으로 배송되는 물품들이 어떻게 다뤄지는지

직접 현장에 볼 수 있어 좋은 기회였어요.

아직은 인력이 주가 되어 이뤄어지는 시스템이지만, 작업효율성을 위해  자동화시스템이 빨리

도입되었으면 좋겠다는 느낌이었어요. 그러기 위해서는 조합원들이 물류센터가

가동될 수 있도록 온라인으로도 물품신청이 꾸준하게 이뤄져야 한다고 합니다.

저도 온라인보다 매장으로 직접가서 구매했는데, 생필품 중 들고오기 무거운 제품들은

온라인 주문해야겠어요. 

그리고, 예전에는 물류센터에 배송자분이 생산자와 소비자를 이어주는 매개체였는데,

현재는 단순히 주문한 물품을 전달해주는 역할로 축소되고, 민원도 많이 늘어난 것에 대해

관리자분도 많이 아쉬워하셨어요.

현재 이 점에 대해 직원들의 처우 및 교육에 대해 개선방향을 계획하고 실천해 나가는

중이라 하셔서 앞으로 기대해 보고, 조합원으로 저 먼저도 배송직원분들을 따뜻한 시선으로

바라볼 수 있게 노력해야겠어요.

타 생협보다 우리 아이쿱생협 물류센터가 지금처럼 크게 성장할 수 있었던 것은 단 한명의 힘이 아니라,

조합원들의 힘이라는 관리자분의 말씀을 듣고, 다시 한번 아이쿱생협 조합원이라는 자부심이 느껴졌어요.

정말 금방 견학은 끝났지만, 평소에 궁금했던 물류센터을 보고 왔다는 것만으로도 만족한 하루였어요.

덤으로 점심도 맛집에서 든든하게 먹고 귀가할 수 있었답니다.

좋은기회 주셔서 감사합니다^^

지은아 15-03-28 22:07

마치 제가 다녀온 것처럼 자세하고 상세히 설명해주셔서 감사해요~
저도 몇년 전에 한번 다녀왔지만 어렴풋이 기억이 났었는데 지기님 설명과 함께 떠올리니 더욱 좋네요^^v
임난주 15-03-29 14:39

후기를 부탁드리면서도 이렇게 멋지게 써 주실 거라 생각 못했어요.
앞으로도 생산지 견학을 할 기회를 많이 드려야 겠다는 생각이 듭니다. 감사합니다.^^
수원생협 15-06-04 15:07

조합원님의 소중한 글 감사 드립니다.
올려주신 글이 6월호(3호)소식지에 채택, 기재되어
감사의 뜻으로 소정의 상품권을 증정해 드리며 더불어 마일리지 적립해 드리도록 하겠습니다.^^

전체(197)
   나만의 육아법(0)   살림의 고수(0)   속풀이 방(2)   기타강좌.교육(63)
   이책을 추천합니다(6)   행사후기(16)   그밖의 이야기(12)
Total 197
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10